Информация о статье

Название статьиВеликие экономисты и великие рыночные реформы в КНР
Авторы Пивоварова Э.П., доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник, Институт Дальнего Востока РАН, 117997, г. Москва, Нахимовский пр-т, 32, vafek@mail.ru
Рубрика«КОСЫГИНСКИЕ» РЕФОРМЫ
Год2015 Том и номер журналат.16. - №3 УДК330.858
Тип статьиНаучная статья ББК65.02(5Кит)
АннотацияЗа последние 30 лет в ходе рыночных преобразований в КНР произошел достаточно решительный отход от традиционных институтов социализма в сторону допущения на благо развития производства и улучшения на этой основе жизни людей не только единоличных, но и частных хозяйств, распределения не только по труду, но и по капиталу, формирования регулируемой на макроуровне рыночной экономики. Фактически за годы реформ Китай создал конвергентную по своей сути «смешанную экономику», которую и называют «социализмом с китайской спецификой». В статье рассматриваются идеи китайского экономиста Сунь Ефана, которые в главном нацелили рыночные реформы, начавшиеся в КНР в конце 1970-х гг.
Ключевые слова конвергенция, макрорегулирование, план, рынок, Сунь Ефан
Финансирование
Скачать полный текст статьи
Список цитируемой литературы
  • Корбаш Э. Теория и практика экономического строительства в КНР / Э. Корбаш. - М. : Наука, 1981. - 279 с.
  • Пивоварова Э. П. Социализм с китайской спецификой [Электронный ресурс] / Э. П. Пивоварова. - М. : ИД «Форум», 2011. - 352 с. - Электрон. версия печат. публ. - URL : http://www.ifes-ras.ru/attaches/books__texts/978-5-8199-0482-4_Pivovarova.pdf.
  • Сунь Ефан. Шэхуэйчжуи цзинцзи ды жогань лилунь вэньти : [Некоторые теоретические вопросы социалистической экономики]. - Пекин, 1979.
  • Сунь Ефан. Шэхуэйчжуи чжэнчжи лилунь : [Теории социалистической экономики]. - Пекин, 1985.
  • Шэхуэйчжуи чжэнчжи цзинцзисюэ лилунь тиси цзинцзинь : [Собрание теоретических систем политической экономии социализма]. - Ханчжоу, 1986.

Статистика скачиваний статьи